Фторированием эмали называется процесс обработки ее поверхности фторсодержащими составами. Это делается для укрепления твердых тканей зуба, минеральный состав которых представлен как кальцием, так и фтором.
У детей необходимость фторирования особенно велика в период молочного и сменного прикуса, когда прорезаются зубы с еще неокрепшей эмалью, которая особенно подвержена развитию кариозного процесса.
Показания для процедуры
Обработку препаратами, содержащими фтор, рекомендуют, если:
- у ребенка или взрослого отмечается множественный кариес;
- пациент жалуется на гиперэстезию эмали (повышенную чувствительность);
- проводилась косметическая реставрация передней группы зубов, сопровождающаяся химическим протравливанием эмали;
- производилось отбеливание зубов с помощью концентрированной перекиси водорода, ослабляющей зубную эмаль;
- завершилось ортодонтическое лечение с применением брекет-систем – под замочками, наклеенными на зуб, может начинаться частичное разрушение эмали.
Противопоказанием может быть только аллергическая реакция на компоненты препаратов и повышенное содержание фтора в питьевой воде в районе проживания.
Как проходит процедура
- Перед фторированием зубы механически очищают от мягкого налета и зубного камня.
- Проводят антисептическое орошение полости рта.
- Изолируют слизистую оболочку ватными валиками или коффердамом.
- Высушивают поверхность зуба.
Простое фторирование
Вариант 1.
Стоматолог обрабатывает эмаль фтором, кисточкой нанося его в виде Фторлака. После нескольких минут высушивания на воздухе рот можно закрыть. Для лучшего проникновения препарата в эмаль рекомендуется два часа не принимать пищу и жидкости.
Вариант 2.
Изготавливаются специальные каппы-ложки по размерам челюсти пациента. Они заполняются фторсодержащим гелем и на четверть часа оставляются на зубах.
Простое фторирование требует неоднократного повторения процедур.
Глубокое фторирование
Глубокое фторирование проводится методом поочередного нанесения на зубы на 1-2 минуты составов с фтором и солями кальция с целью повышения ее прочности, защиты от внешних агрессивных факторов и для профилактики стоматологических заболеваний. Эффективность такой методики в 5 раз выше простого фторирования.
Благодаря этой процедуре в глубине зубной эмали формируются микрокристаллы – соединения кальция и фтора, позволяющие восстановить минеральный состав эмали зубов.
Профилактическое фторирование и реминерализацию следует проводить 1-2 раза в год, чтобы поддерживать здоровое состояние зубов.